Универсальная барахолка в России - бесплатные объявления о купле и продаже, услуги.

Митрофанов а.ю. история церковных соборов в италии (iv–v вв.) м. крутицкое патриаршее подворье 2006г



Митрофанов а.ю. история церковных соборов в италии (iv–v вв.) м. крутицкое патриаршее подворье 2006г в Москве 

Митрофанов А.Ю. История Церковных Соборов в Италии (IV–V вв.) М. Крутицкое Патриаршее Подворье 2006г. 630 с. твердый переплет, обычный формат.
Изучение истории церковных соборов имеет не только большое научное значение, но и чрезвычайную важность для церковной жизни вообще. Общеизвестно, что соборность является существенным свойством Церкви, определяющим ее истинность, важнейшим принципом, на котором должна строиться церковная жизнь. Вопрос о соборности с особой остротой встал на повестку дня уже в начале минувшего XX столетия ввиду ожидавшегося созыва Всероссийского Поместного Собора, который, как известно, состоялся в Москве в 1917–1918 гг. после длительного перерыва. В связи с подготовкой к этому Собору церковное сознание столкнулось со многими вопросами, от разрешения которых зависел не только ход соборной работы, но, в известной степени, и самый авторитет Собора. К числу подобных вопросов относились, например, вопросы о составе Собора, т.е. о представительстве на нем всей Полноты Церкви в лице епископов, клириков и мирян, о правах подачи голосов, о порядке рассмотрения и решения дел и т.д. Естественно, что при обсуждении всех этих важных проблем церковные историки и богословы обратили свои взоры к истории соборного движения в прошлые века, причем не только к опыту России, но, прежде всего, конечно, к истории древней Церкви. В этих условиях исследования по истории соборного движения приобрели исключительную важность. Вопрос о соборности поднимался в XX веке и в другую, советскую эпоху в связи с проведением т.н. «обновленческих соборов» 1923 и 1925 гг., а также в связи с намечавшимся по инициативе Вселенского патриарха созывом Вселенского Собора. Однако в условиях советской действительности сколько-нибудь серьезное, богословски обоснованное изучение истории соборного движения могло оставаться лишь на уровне мечты, и отечественная историография на протяжении нескольких десятилетий оставалась в этом вопросе на прежних своих позициях. Счастливым исключением стали работы русских зарубежных историков А. В. Карташева и протопресвитера Николая Афанасьева, широко используемые в предлагаемом вниманию читателей исследовании А. Ю. Митрофанова. Сам факт появления этих трудов Карташева и о. Афанасьева лишний раз свидетельствовал о важности и актуальности темы.
В результате своей исследовательской работы автор книги А.Ю. Митрофанов приходит к выводу, что история италийских соборов IV-V вв. отражает традицию и внутреннее содержание, наполнявшие сознание древней Церкви. «Это содержание может быть определено как мессианская идея, которая побуждала италийский клир к распространению христианской проповеди в глубь позднеантичного и раннесредневекового общества». Соборы являлись серьезным фактором, способствовавшим объединению общества. К началу VI в. сложилась мощная традиция регулярного проведения поместных соборов, благодаря которым епископат и клир лучше узнали друг друга и сплотились в своем служении. Италийские соборы оказали значительное влияние на традицию канонического права Западной Церкви и на формирование процедуры соборных заседаний, которая станет определяющей для церковной администрации на Западе на протяжении всего раннего средневековья. Их история дает возможность для лучшего понимания исторического процесса в рамках всего христианского средневековья.
Состояние: отличное


500 руб.
Частное лицо  Kladco
г. Москва (возможна отправка)
+79161590505 Валентин


 

500 руб.
4942 просмотра, 0 сегодня
1 добавили в закладки
продлённая публикация


Поднять в поиске (бесплатно)

Найти в разделе
Правка
Удалить

4942 просмотра, 0 сегодня
1 добавили в закладки